Марко Поло 1 сезон 1 серия - смотреть онлайн

Марко Поло 1 сезон 1 серия
год: 2014
страна: США
жанр: Зарубежные сериалы, Драмы сериалы, Исторические сериалы, Приключения сериалы
режиссер: Дэвид Петрарка, Алик Сахаров, Джон Мэйбери
актеры: Бенедикт Вонг, Оливия Ченг, Джоан Чэнь, Чжу Чжу, Махеш Джаду, Лоренцо Рикельми, Реми Хий, Том Ву, Чин Хань
возраст:
рейтинг:
Об амбициозном проекте голливудских продюсеров братьев Боба и Харви Вайнштейнов, костюмированной исторической драме «Марко Поло» (Marco Polo), заговорили задолго до ее старта 12 декабря. Над этим десятисерийным проектом бывшие основатели и владельцы компании Miramax, а ныне хозяева The Weinstein Company («Счастливое число Слевина», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный»), поначалу собирались работать вместе с каналом Starz. Однако в январе 2014‑го объявили о начале съемок для Netflix (на счету канала — сериалы «Карточный домик», «Хемлок Гроув», «Оранжевый — хит сезона»). Первый сезон эпичной истории о знаменитом венецианском купце и путешественнике Марко Поло обошелся в $ 90 млн. Это даже по нынешним временам более чем солидный бюджет для телепремьеры.

Сериал рассказывает о годах жизни юного торговца, сына итальянского купца Николо Поло, которые он провел в Китае, в сердце империи знаменитого хана Хубилая (хана Монгольской империи и первого императора Китая из династии Юань). Пилотный эпизод в подробностях описывает жутковатый, полный лишений путь Марко из Венеции в Китай — с 1271 года по 1274‑й. До дворца Хубилая, внука Чингисхана, добрались только самые стойкие. Но даже им могущественный хан дал от ворот поворот и запретил торговлю вдоль Великого шелкового пути. Хубилаю не слишком понравилось, что папа римский обозвал его «дьявольским отродьем». В качестве жеста отчаяния один из купцов, Николо Поло, предлагает в обмен на право торговли оставить при дворе хана своего сына Марко. Последний приглянулся Хубилаю своими наблюдательностью и быстрым цепким умом — за три года путешествия тот, например, самостоятельно выучил язык уйгуров и собрал целую «коллекцию» ценных наблюдений за жизнью в пустыне и не только. В общем, все остались довольны. Кроме самого Марко, которого заставили помыться, побриться, постричься и посадили под замок. Впрочем, со временем все оказалось не так ужасно, как юноша решил сперва. За его обучение восточным боевым искусствам принялся лучший мастер при дворе хана — министр обороны (даром что слепой). Сам же хан прикрепил Поло к одному из своих «разведотрядов» — чтобы смекалистый молодой человек внимательно наблюдал за всем, что его окружает, и докладывал своему царственному боссу по возвращении из вылазок. А за это посулил слегка ошалевшему от происходящего итальянцу лучших наложниц дворца и жизнь при своей ценной персоне.

На историческую точность сериала, учитывая массу двусмысленностей и белых пятен как в знаменитой «Книге о разнообразии мира», так и в обрывках биографии Поло, сохранившейся до наших дней, рассчитывать особо не приходится. Зато на зрелищность — можно. Десятки миллионов пошли на натурные съемки, эпические батальные сцены с сотнями актеров, массовки, масштабные декорации и убедительные костюмы. Тематика загадочной восточной души также предполагает множество обнаженных девичьих тел — без прекрасных наложниц великому хану и императору не обойтись.

И все бы хорошо в новом сериале. Кроме исполнителя роли главного героя - итальянца Лоренцо Рикельми («Борджиа»). На фоне того же Хубилая (хана сыграл фактурный Бенедикт Вонг, «Луна 2112», «Прометей») его Марко Поло выглядит невнятно и бледно. Пожалуй, центральному персонажу драмы такого размаха, полагается хоть немного харизмы.

Если же простить «Марко Поло» этот досадный промах с кастингом, то сериал вполне можно назвать одной из самых интересных премьер конца года. На фоне телекомиксов, мелодрам, ситкомов и детективов новая историческая драма — как глоток свежего воздуха.