Рухнувшие небеса 1 сезон - сериал смотреть онлайн

Рухнувшие небеса 1 сезон
год: 2011
страна: США, Канада
жанр: Зарубежные сериалы, Боевики сериалы, Триллеры сериалы, Фантастические сериалы
режиссер: Грег Биман, Серджо Мимика-Геззан, Адам Кэйн
актеры: Максим Найт, Ноа Уайли, Дрю Рой, Уилл Пэттон, Мун Бладгуд, Сара Картер, Коннор Джессап, Сейшелл Гэбриел, Колин Каннингэм, Мфо Коахо
возраст:
16+
рейтинг:
Среди разработанных фантастами сюжетов всевозможных концов света есть и нашествие инопланетян. Похоже, именно этот сценарий судьба приберегла для человечества. После инопланетного вторжения около 90% людей погибло, а пережившие эту страшную трагедию пытаются сопротивляться. Главный герой – бывший профессор истории в Бостонском университете, Том Мейсон. Теперь он – заместитель командира одного из полков Массачусетса, укомплектованного из отступающих военных и гражданских. Среди них – сыновья Мейсона, Мэтт и Хэл.

Однажды Тома и Хэла Мейсонов вместе с небольшой группой солдат отправляют в разведку. По пути они сталкиваются с инопланетными солдатами, и во время операции Хэл замечает в рядах врагов Бена – своего брата, который был порабощен пришельцами. На очереди – новые задания и привлечение к движению сопротивления старых знакомых Мейсона, один из которых разрабатывает способ возвращать похищенных и порабощенных пришельцами детей.
avatar

19 августа 2015 12:37

Я даже не знаю, за что этот сериал можно похвалить. Поэтому начну сразу ругать и критиковать, чтобы ни у кого не осталось иллюзий по этому поводу.

Пропустим заштампованную фабулу сюжета — на эту тему было много разговоров, и так все ясно. Перейдем к сценарию, сценаристам и режиссёрам, чтобы сразу стало понятно кто виноват в том, что этому сериалу суждено было случиться.

В списке вышеуказанных должностей так много имен, что сложно представить, как эти все сценаристы и режиссёры делили съемочную площадку. Но, видимо, как то им это удалось. Ключевая фраза, которую я полагаю в основу своей рецензии — не верю!

Не верю ни одному слову актеров и их напыщенным лицам, пытающимся отобразить очередную штампованную голливудскую эмоцию. Частично этот «косяк» я возлагаю и на сценаристов, но об этом позже. Не может быть у остатков населения Земли таких белых зубов! Ну не может! В такое время, когда люди с трудом добывают еду, воду и медикаменты лица героев весьма недурно выглядят — зубы сияют белизной за километр, выдавая никчемность гримеров, режиссеров и продюсеров проекта, которые не удосужились вникнуть в суть кочевой жизни. Иметь такие белоснежные зубы можно лишь проходя дорогостоящие процедуры отбеливания в респектабельных клиниках. Это фейл. Женщина с длинными волосами (об этом говорилось в одной из рецензий) — это как понимать? Она предпочитает ходить с засаленными патлами, в которых копошатся насекомые вместо того, чтобы постричь их коротко и тем самым повысить уровень гигиеничности своей головы??? Я бы на месте той актрисы, которую заставили в таком виде играть роль сам бы обстриг себя! Это же профанация полная.

Не верю сценаристам ни на йоту. Выжимают конфликты из пальца, чтобы создать хоть какую-то напряженность между людьми помимо инопланетной угрозы! Топорно прописанные ситуации, где сын спорит с отцом плохо сыграны актерами. Им попросту не удается впрыгуть в этот примитив, который предлагают сценаристы. Куда смотрят все это время режиссёры — непонятно. Актеры не тянут за собой шлейф обстоятельств, которые случились с ними до начала сериала — мы видим лощеных голливудских парней и девиц, пытающихся лицом сыграть нам некое подобие страшной эпохи человечества. Лицом, но не душой! Сценаристы и режиссеры вне всякой логики заставляют земного мальчика выйти перед лицом страшного механического инопланетянина и позвать свою собаку — это как? В данной ситуации мальчик должен был сидеть в канаве с мокрыми штанами и тихо скулить, а он выходить, как существо, лишённое чувства страха и инстинкта самосохранения.

Не верю никому в этом сериале. Для кого он делался? Насколько нужно не уважать зрителя, чтобы подсунуть ему такое? В расчете на интерес публики, вызванный атакой инопланетных тварей, режиссеры слепили некую поделку, лишенную жизни. Реплики, которые сценаристы раздали актерам настолько им чужды, что это вызывает отторжение, отказ верить в происходящее хоть на йоту. Все эти «белые нитки» видны сразу, с первой серии. Невольно вспоминаешь старый и добрый LOST от мастера Джей Джей Абрамса — пилотная серия вышла на редкость завораживающей и интригующей.

Учитывая тот момент, что каждый «забугорный» сериал любит разложиться на сезонов 5-8, я бы крайне не советовал никому тратить время на эту поделку. Поберегите свое время для чего-нибудь более стоящего. Ну а если все-таки решитесь посмотреть, то сами увидите — придирался я или нет.

avatar

19 августа 2015 12:37

«Свеженькое» ТВ-шоу TNT Falling Skies («Падающие небеса») волей-неволей оказалось в нише самых противоречивых проектов своего времени. Демонстрируя рекордные для кабельного телеканала рейтинговые показатели (одна только премьера собрала 8 млн человек), сериал безбожно критиковался всеми кому только не лень было отписаться на тематических форумах. Как нетрудно понять, сей диссонанс вызывает почти отчаянное «What the Fuck?» у зрителя, пытающегося в межсезонье найти что-то смотрибельное. В условиях, когда выраженное в числовом показателе ИМХО аудитории теряет всяческий смысл ввиду популярности сабжа, реальное значения приобретают внятно сформулированные мнения отдельных лиц. Тут то я и вставлю свои скромные 5 копеек.

Наиболее подходящая для сериала характеристика, то ли намеренно, то ли случайно, метафорически заложена в его названии. «Falling Skies» это очень приземленный, очень спокойный, очень сдержанный в себе сериал, будто призывающий зрителя спуститься с небес на землю. Здесь, по большому счету, нет экшна, нет пафоса, смазливого американского патриотизма и нет вообще всего того, чего зритель обычно ждет от темы вторжения пришельцев. Очень жизненное шоу, копающее на бумаге глубже чем его конкуренты и близкое по духу к игровой серии Fallout — грязное и естественное.

Сюжет Falling Skies стартует спустя несколько месяцев после оккупации Земли. Пришельцы уже победили, большая часть человечества уничтожена, а в живых остались только разбросанные по свету ошметки от частей сопротивления (90% личного состава которых — гражданские лица, не обученные к ведению боевых действий), а также преступники, уличное быдло — все те, кого жизнь научила выживать при любых обстоятельствах. Люди прилагают усилия выжить еще хоть несколько недель в условиях нового мирового порядка. Системы связи не работают, изредка удается наладить контакт лишь благодаря самодельному радио с весьма маленьким радиусом связи. Маленькие партизанские отряды еще доставляют неприятности захватчикам, но уже и сами не верят в перспективы мероприятия и постепенно теряют всякий энтузиазм к борьбе. Цель «визита» захватчиков неизвестна. Ко всему прочему существуют технологии, позволяющие пришельцам обнаруживать крупные соединения противника. Последние либо уничтожаются как скот, либо расходятся для того чтоб скрыться, либо становятся коллаборационистами, поставляя пришельцам партиями своих детей в обмен на несколько лишних недель жизни. Заинтересованность пришельцев в молодых особях людей является главной интригой сезона, а весь сценарий вертится вокруг попыток выжить второго Массачусетского полка. Впрочем назвать его полком можно лишь с определенной долей условности, учитывая что в его составе осталась лишь пара-тройка офицеров, а полевыми операциями и вовсе руководит учитель истории (главный герой сериала).

Хотя сия прелюдия не является обязательной, она необходима для понимания существа недостатков объекта. Авторы очень четко акцентируют внимание на темах «сопротивления» и «выживания», но при этом забывают о тех факторах, которые заставят зрителя проникнутся указанными идеями. Матерые сериаломаны знают, что самое важное в искусстве «шоумейкинга» не то, что произошло с героями, а то что было перед этим. Соответствующий настрой создает детальное знакомство с персонажем и темп повествования перед кульминацией действия.

Falling Skies воспринимается с первых серий как парад лишенных смысла событий: герои умирают, братья плачут на плече друг у друга, девушка рассказывает какую-то душещипательную историю про то, как ее насиловала шайка зэков, но на это глубоко наплевать ввиду того, что мы равнодушны к самим героям. Нас не ввели в курс дела, нас бросили в жернова событий на седьмом месяце оккупации Земли пришельцами и мы наблюдаем за всей этой бессмыслицей больше из любопытства чем из любви к персонажам и к проекту в целом. И искренне улыбаемся в тех местах, где нужно плакать.

Печально, что имея на руках потрясающую и нетребовательную к ресурсам идею для шоу, авторы потеряли контроль над своим детищем из-за элементарного непонимания того, что чувствует при просмотре зритель.

И даже в таких условиях были шансы вытянуть сериал в первый эшелон зрительских предпочтений своего времени. В наличии есть шикарная мысль «это уже не борьба, это стремление выжить», проходящая через весь сценарий шоу. Этот обычный, жизненный, четкий по существу и привлекательный своей оригинальностью подход мог стать «спасительным кругом» для Falling Skies. Ведь значительно более драматична та история, печальный финал которой уже известен: вспоминаем Halo Reach, «Я — легенда» (если исключить позитивную трактовку финала и ограничиться личностью героя Уилла Смита). Одна маааленькая идея, которая к финалу разрослась бы в наиболее яркое впечатления последних лет несмотря на все проблемы качества в целом — проект бы просто был вынесен за пределы «ринга конкуренции», он стал бы нарицательным для многих других ТВ-шоу и фильмов пытающихся вступить на ту же дорогу. Несчастье в том, что Falling Skies дешево колеблется между столь «вкусным» суицидальным отчаянием и сопливой надеждой героев на будущее, «антирациональным» желанием бороться с захватчиками во что бы то ни было. Последнее подрывает весь серьезный подтекст шоу и ставит его в один ряд с такими проходными творениями своего времени как «Битва за Лос-Анджелес», с той лишь разницей, что здесь нет омерзительного патриотического пафоса. На выходе проект, который с самой первой серии испытывает творческий кризис процедуралов на 4 сезоне.

Falling Skies можно смотреть, но только пока на улице несносная жара, а дома делать нечего. И только мелкими дозами по одной, в крайнем случае по две серии. В таком случае есть шанс, что вы не растеряете энтузиазм и с искренним удовольствием выдержите первый сезон. Но, увы, «Падающие небеса» стали заложником своего названия — весьма приземленное смыслом, непримечательное, хоть и амбициозное шоу, которое пожалуй спасает лишь безрыбье на рынке sci-fi сериалов да запоминающийся саундтрек. Falling Skies, как любят говорить янки — dead man walking.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.