Библия - сериал смотреть онлайн

Библия
год: 2013
страна: США, Великобритания
жанр: Зарубежные сериалы, Драмы сериалы
режиссер: Криспин Рис, Тони Митчелл, Кристофер Спенсер
актеры: Кит Дэвид, Роберт Пауэлл, Диого Моргадо, Дауд Шах, Себастьян Кнапп, Адриан Шиллер, Пол Брайтвелл, Грег Хикс, Эмбер Роуз Рева, Рома Дауни
возраст:
12+
рейтинг:
Перед нами одна из самых масштабных экранизаций библейских сюжетов, снятая режиссерами Криспином Рисом, Кристофером Спенсером и Тони Митчеллом в духе современных сериалов с добавлением компьютерной графики. С этой кинокартиной мы сможем по-новому взглянуть на захватывающую историю о Ноевом ковчеге (кстати, современную экранизацию этой истории можно посмотреть тут), исходе из Египта под предводительством пророка Моисея, появлении на свет, смерти и воскресении Иисуса Христа.

Данный сериал состоит из десяти серий, включающих в себя десять основных повествований, начиная с книги «Бытие» (Пятикнижие Моисея) и заканчивая книгой «Откровение» (св. Ап. Иоанна Богослова).

Бюджет сериала составляет около 22-х миллионов долларов. Идея современной экранизации Библейских историй родилась у британского продюсера Марка Барнетта и его супруги. Актерский состав для проекта собирался по всему миру. Кроме того, в качестве консультантов в проект были привлечены десятки пасторов и ученых.
avatar

28 августа 2015 13:53

Этот проект можно назвать самой масштабной экранизацией библейских сюжетов, ведь если верить утверждениям авторов, то она снималась по аналогии с современными историческими сериалами, к живым сценам добавлялись элементы компьютерной графики. Зрителям предлагают истории о Ноевом ковчеге, о том, как Моисей вывел людей из Египта, о том, как родился, умер и воскрес Иисус. Всего в сериале десяток ключевых повествований. Всё начинается книгой Бытия и оканчивается книгой Откровения. Решился на воссоздание и съёмки историй из Ветхого и Нового заветов Марк Барнетт – продюсер из Британии, вместе со своей супругой. Съёмки обошлись в 22 миллиона долларов, проходили на территории Ближнего Востока, к работе привлекались актёры со всего мира. Самсон, к примеру, родом из африканской диаспоры, родина Давида – Ирландия, Иисус вовсе из Португалии. Множество учёных и пасторов с готовностью консультировали съёмочную бригаду.

Фильм интересен исключительно как дешевый теологический ликбез библейского характера, подходящий для просмотра не слишком религиозным зрителем допускающего вольные трактовки библейской мифологии. Многочисленные короткие роли сыграны довольно профессионально и фильм так же полон красочных сцен и кадров. Не смотря на все это у меня создалось впечатление перескакивания по многочисленным мифам "галопом по Европе" не вдаваясь в подробности и и пропуская некоторые из них. По моему это немного обедняет потенциал самой идеи этого сериала. Однако смотреть можно, а некоторым даже и нужно, а за подробностями обращаться к литературе (лично я так и делал когда меня смущали некоторые детали или отсутствия таковых во время просмотра фильма).

Данный сериал поднимает вопросы, связанные с наиболее актуальными темами сегодняшнего дня – подспудно затрагиваются и такие проблемы как расистские и националистические проявления. Стоит отметить, что в своей рецензии основное внимание я уделю «важнейшему искусству» - кинематографу. Я не буду упирать на религиозные верования, не буду прибегать к богохульству и иным провокационным темам, а постараюсь с максимальной объективностью оценить происходящее, опираясь, в первую очередь, на здравый смысл.

В принципе, мне вполне понятно, почему сериал не пользуется особой популярностью, и его оценивают довольно невысоко. На мой взгляд, к этому усиленно приложили руку так называемые верующие, коих намного больше, чем истинных христиан. Не поймите превратно, я не являюсь противником религии, и уважаю людей, имеющих веру, но таких, к огромному моему сожалению, очень мало – основная масса прикрывает «истинной» верой свои низменные делишки. Разглагольствуя в социальных сетях о своей приверженности Господу, они всячески гневно отвергают любые критические замечания в адрес религии, и тут же отправляются нарушать заповеди Господни: прелюбодействовать, воровать и так далее, при этом не устают повторять, как истово они верят. Примечательно, что часть таких «верующих» ни разу в жизни Библию в руки не брала.

Впрочем, поговорим о сериале. Еврейские «легенды» никогда меня не поражали особой увлекательностью, оригинальностью и, извините, логикой. И это я говорю об оригинале. Что касается Библии современной, то после многочисленных поправок и корректировок, на мой взгляд, она вообще не соответствует ни одной истине. Скорее, она похожа на иные легенды, упоминающиеся в других мифологиях. Причем, последние мне кажутся намного интереснее и красочнее, чем еврейские христианизированные россказни.

Теперь о кинематографе. Сериал «Библия» сумел вывести библейские рассказы за рамки унылого сборника и пробуждает интерес, во всяком случае, мне он показался увлекательным. Достойные спецэффекты, захватывающее действие, качественные отличные декорации и игра актеров вполне на уровне. Я бы даже сказал, что данное творение имеет свой стиль.

И тут же звучат гневные отклики «истинно верующих», мол, фильм пестрит несоответствиями, нестыковками и откровенной выдумкой. И это при том, что каждая серия начинается с предупреждения, что фильм является адаптацией библейских историй, и создатели постарались сохранить атмосферу, присущую Библии. Иными словами, сериал не является документальным и не имеет перед собой цель исследовать данную тему, а представляет собой художественную кинопостановку.

Кроме того, мне становится дико смешно – осуждать нелогические неувязки, руководствуясь при этом еще большим абсурдом. Где логика, господа? Ведь это кино, а не визит в церковный храм! Кстати, Бог в сериале представлен вполне по-библейски. Ведь если утрировать всеобщее мнение, то Иисус Христос (то есть сам Бог), является в высшей степени добрым вершителем судеб. Ну, а в фильме он представлен именно таким, каким является на самом деле, достаточно кровожадным и жестоким, устраивающим периодические испытания своей пастве.

По причине всего вышесказанного я не рекомендую сериал к просмотру тем людям, которых я отношу к мнимым православным. Если же вы не страдаете ложным фанатизмом, а также допускаете несколько вольную трактовку, как мифов и легенд, так и библейских рассказов, думаю, фильм вам понравится – в любом случае, попробовать стоит.

По моему мнению, данный фильм заслуживает твердой «восьмерки», но, исходя из моего неприятия еврейской мифологии, снижаю оценку на один балл. По мне, так греческие, скандинавские, египетские и иные мифы гораздо интереснее.

В довершении хочу отметить, что создатели сериала использовали в своем творении наиболее известные и адекватные библейские истории. Для ропщущих хочу напомнить, что в современной Библии масса фантастических и, честно говоря, порнографических моментов – так вот, авторы обошли молчанием эти эпизоды, выведя на первое место наиболее достойные моменты. И, надо сказать, им это блестяще удалось.

7 из 10

Истории о Ноевом ковчеге, исходе из Египта под предводительством Моисея, рождении, смерти и воскресении Иисуса. Сериал состоит из 10 ключевых повествований. Начиная от книги Бытие и заканчивая книгой Откровение.

Фильм понравился, снят зрелищно и с чувством. Одновременно с этим, читаю библию. Понятно, что в книге все подробнее описано и имеются интересные события, которых нет в фильме, но режиссеры такую задачу и не ставили (они показали самую важную часть библии на их взгляд). Хорошо у них получилось и игра актеров более чем достойная. Я просто не смогла сдержать слёз, когда Иисус нёс крест и когда его распяли. И все чаще я задумываюсь над тем, как же Бог нас любит, что отдал нам сына своего для расплаты за наши грехи. Надо верить в него и он простит нас за наши грехи.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.